Gastronomiebetriebe gesucht für Projekt "Nachhaltigeres Kochen"
Ernährung ist einer der größten Hebel im Kampf gegen den Klimawandel.
Auch Restaurants in Brandenburg haben die Chance, an dem Projekt "Nachhaltige(re) Menügestaltung, umwelt- und klimafreundlich kochen" teilzunehmen. Dabei werden sieben bundesweit ausgewählte Betriebe kostenfrei geschult.
Kaum ein Thema ist im Kontext nachhaltiger Entwicklung zur Zeit relevanter als die Ernährung. Sie ist einer der größten Hebel im Kampf gegen den Klimawandel und gleichzeitig eines der emotionalsten Themen. Was bedeutet umwelt- und klimafreundliche Küche? Wie lässt sie sich betriebswirtschaftlich sinnvoll umsetzen? Welche Möglichkeiten und Prioritäten können im eigenen Betrieb identifiziert und umgesetzt werden?
Im weitesten Sinne werden durch unsere Ernährung etwa ein Drittel der weltweiten CO2-Emissionen verursacht. Daher ist es von hoher Bedeutung, dass sich Restaurants und vor allem deren Küchen dieser Thematik stellen und mit den Aspekten einer nachhaltigen, zeitgemäßen Küche auseinandersetzen. In der Praxis ist aber wegen enormer Personalnot und hohem Arbeitspensum oft kein Spielraum dafür vorhanden.
Die Beratungsgesellschaft blueContec GmbH hat den Zuschlag für das vom Bund geförderte Projekt bekommen, bei dem sieben Betriebe über einen Zeitraum von ca. 10 Monaten in diesen Themen geschult werden. Im Vordergrund steht dabei eine praxisnahe, rationale und betriebswirtschaftlich sinnvolle Herangehensweise. Die Teilnahme ist für die ausgewählten Betriebe kostenlos. Ein Eigenleistungsanteil erfolgt durch die Freistellung der Mitarbeiter für die Projekttermine und die damit verbundenen Tätigkeiten.
Detailinformationen zum Projekt finden Sie im Downloadbereich.
Bei Interesse melden Sie sich bei Harald Gratenau unter Telefon 0171/ 15 16 810 oder E-Mail h.gratenau@bluecontec.com