Nachhaltigkeit

Energieeffizienz im Gastgewerbe

01.05.2023
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Im April fanden die ersten drei Workshoptage der Energie-Scouts-Qualifizierungsmaßnahme für Auszubildende aus dem Gastgewerbe statt. In den Basismodulen wurden grundlegende Fähigkeiten und Wissen zur Umsetzung des betrieblichen Klimaschutzes vermittelt. In einem weiteren Workshop werden sich die Auszubildenden im Sommer zu ihren Ideen zur Steigerung der Energieeffizienz im Betrieb austauschen.

Teilnehmende Energie Scouts-Lehrgang 2023
Umweltkennzahlen im Gastgewerbe

Tabelle zeigt die Energiekosten pro Umsatz, die CO2-Emmissionen, den Energiebedarf, den Wasserbedarf und den Abfall pro Übernachtung nach Beherbergungskategorie in der Sterne-Qualifizierung und von Gaststätten.

Quelle:

DEHOGA Bundesverband

Effektive Maßnahmen, die einfach umgesetzt werden können und den Energieverbrauch schnell senken, sind zum Beispiel:

  • Die Reinigung und Wartung der Heizanlage, die bis zu 20 % der Energiekosten einspart.
  • Eine regelmäßige Temperaturkontrolle und Optimierung der eingestellten Temperaturen aller Kühlgeräte und -räume. Diese gehören zu den großen Energiefressern in jedem gastgewerblichen Betrieb und die richtige Temperatureinstellung senkt den Energieverbrauch um 4 % bis 6 %.
  • Die Prüfung von Türdichtungen und Schlössern der Kühlgeräte. Sind diese undicht, kann das den Energieverbrauch um bis zu 40 % erhöhen.
  • Die Nutzung von LED-Lampen, die eine 15 - 20fache Lebensdauer haben und bis zu 90 % weniger Strom verbrauchen.
Führung durch die IHK Potsdam unter energetischen Gesichtspunkten und durch die neueröffneten elisapart - Apartments am Sommerschloss in Potsdam.

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