Gastronomie
Auf dieser Seite dreht sich alles um Gastronomie: Es wird aufgezeigt, was zur Existenzgründung dazugehört und welche innovativen Unternehmenskonzepte Erfolg versprechen. Das Informationsangebot reicht zudem von Tipps zur Digitalisierung des Geschäfts bis zur Fachkräftegewinnung, von Hinweisen auf Verbände und Kammern bis zu Vorschlägen zum erfolgreichen Netzwerken.
Wer in Brandenburg Spreewälder Quarkkeulchen, Brandenburger Kartoffelsuppe oder eine der anderen regionalen Spezialitäten verspeisen möchte, wird fündig. Auch italienische Pasta wird angeboten, koreanische Nudelgerichte oder kroatisches Schnitzel. Die Gastronomie Brandenburgs lebt von der schier unübersehbaren Vielfalt ihres Angebots. Dabei lokale Produkte und saisonale Zutaten einzusetzen, ist Standard.
Die Zahl der Betriebe schwankt praktisch von Woche zu Woche durch Neugründungen und Pleiten: Rund 5.000 gastronomische Betriebe existieren in Brandenburg, kleine und große, Imbissläden und Hotelrestaurants, Landrestaurants und Sterne-Betriebe, Bars und Biergärten, Cafés und Catering-Betriebe.
Kontakt

Olaf Lücke
DEHOGA Brandenburg e.V.
Schwarzschildstraße 94
14480 Potsdam
Deutschland
Bilanz 2024
Die sinkende Kaufkraft macht – neben höheren Preisen, steigenden Kosten für Energie, Personal und Wareneinkauf – auch der Gastronomie zu schaffen. Dies zeigt die am 28.02.2025 veröffentlichte Konjunkturstatistik für das Jahr 2024, die Einbußen beim realen Umsatz in der Gastronomie von 4,9 Prozent ausweist.
So unterschiedlich die Betriebe auch sind: Die Probleme, mit den sich die Betreiberinnen und Betreiber auseinandersetzen müssen, sind ähnlich. Da ist der eklatante Fachkräftemangel. Auch die Erhöhung der Mehrwertsteuer auf den alten Stand bereitet Probleme und kann nicht ohne weiteres an die Kundschaft weitergegeben werden. Vor allem in touristischen Regionen ist die Abhängigkeit von saisonalen Schwankungen enorm. Dazu kommen noch die Konkurrenz durch sich ausbreitende Ketten und der Fluch der (an sich in der Branche dringend notwendigen) Digitalisierung: Online-Bewertungen können einem Betrieb schnell das Geschäft verhageln. Da gilt es, durch kluges Online-Marketing gegenzusteuern, sich in Netzwerken gegenseitig zu stärken und stets für Weiterbildung und Innovationen offen zu sein.
Aktuelle Termine für die Gastronomie