Die Brandenburgischen Jugendmeisterschaften - Sieger stehen fest
Es gibt sie noch: Lust und Leidenschaft bei den Gastro Talenten von morgen. Wiederholt erwiesen sich die Brandenburgischen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen als spannender Praxiswettkampf für die angehenden Köche, Restaurant- und Hotelfachleute.
Am 11. April 2024 wurden die Meisterschaften im AVT Teltow ausgetragen. Dieser Wettbewerb gilt als Spiegelbild der Qualität der Ausbildung, der Leistungsfähigkeit des Nachwuchses und des Images der Branche.
Olaf Schöpe, Präsident des DEHOGA Brandenburg, ist selber gelernter Koch und in einem der schönsten Berufe tätig. „Wir haben als Verband viel für die Attraktivität der Branche getan", betont Schöpe. „Mit 1000 € Azubivergütung als Einstieg beweisen wir auch, dass wir mit anderen Berufen mithalten können", und weiter „mit diesen Meisterschaften unterstützen wir als DEHOGA Brandenburg alle diejenigen, die mehr wollen, die motiviert sind und sich mit anderen vergleichen wollen. Gleichzeitig ist es auch Werbung für unsere Branche.“
In diesem Jahr haben wieder zahlreiche Auszubildende die Möglichkeit genutzt zunächst beim virtuellen Theorievorentscheid am 13. März 2024 zu fachspezifischen Themen ihr Wissen zu prüfen.
Die Theoriebesten aus den drei Berufsgruppen zeigten am 11. April ihr Können u.a. bei der Warenkunde, das Zubereiten und Servieren von Speisen, dem Mischen & Mixen von Cocktails, das Eindecken festlicher Tische oder dem Führen von Verkaufs- und Beschwerdegesprächen.
Kontakt

Olaf Lücke
DEHOGA Brandenburg e.V.
Schwarzschildstraße 94
14480 Potsdam
Deutschland
Die Teilnahme an den Brandenburgischen Jugendmeisterschaften ist – gleich welche Platzierung erzielt wird und ob der eigene Azubi es zu den Deutschen Meisterschaften im Herbst nach Bonn schaffe - immer ein Aushängeschild fürs Unternehmen.
Der DEHOGA Brandenburg organisierte am 14.04.2024 zusammen mit der IHK Ostbrandenburg, der Teamgeist GmbH und der Oberstufenzentrum Märkisch-Oderland die „Look & Cook“ Veranstaltung in Strausberg und Umgebung. An diesem Tag öffneten Hotels, Restaurants und Cafés in der Zeit von 11 bis 18 Uhr für Interessierte ihre Türen und diese konnten hinter die Kulissen schauen.

Koch 1. Platz Sebastian Langner
Dehoga Brandenburg
Die Medaillen holten:
Köchin/Koch
1. Platz Sebastian Langner, Kongresshotel Potsdam
2. Platz Tien Dang Dinh, Spree Balance OHG
3. Platz Dominik Krause, Gut Neu Sacro
Restaurantfachleute
1. Platz Julien Ludwig, Franz-Josef Jakobs & Jürgen Jakobs GbR Jakobs Höfe Beelitz
2. Platz Lea Tabitha Müller, Oberlin Berufsbildungswerk
3. Platz Isabel Decker, Hotelbetriebsgesellschaft Schloss Lübbenau mbH

Restaurantfachleute 1. Platz Julien Ludwig
Dehoga Brandenburg
Hotelfachleute
1. Platz Florentine Kabat, MAXX Hotel Sanssouci Potsdam
2. Platz Iphithulinskosi Ndebele, Kongresshotel Potsdam
3. Platz Nico Schroeder, MAXX Hotel Sanssouci Potsdam
Gratulation allen, die sich dem Wettbewerb stellten

Hotelfachleute 1. Platz Florentine Kabat
Dehoga Brandenburg