Nachhaltigkeit

Landgut Stober - nachhaltigstes Privathotel Deutschlands

21.03.2024

Landgut Stober
Behnitzer Dorfstraße 27-31
14641 Nauen OT Groß Behnitz
Deutschland

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Das Landgut Stober wird von Michael Stober geleitet. Bevor er im Jahr 2000 das zerfallene Landgut der Eisenbahnerdynastie Borsig erwarb, war er als Philosoph, Fotograf, Bronzegießer und Altbausanierer tätig. Heute gilt das Landgut Stober als nachhaltigstes Privathotel Deutschlands und ist Anlaufpunkt für Meetings, Incentives, Congresses und Events (MICE).

Das Areal setzt sich aus dem Hotel, dem Restaurant "Seeterrassen", einer Weinstube und 25 Salons für Tagungen, Hochzeiten und Events zusammen.

Bio & Regionalität

Der Bezug von Biolebensmitteln und regionalen Erzeugnissen wird als Selbstverständnis entlang der gesamten Unternehmensausrichtung gelebt: Vom regionalen Biofrühstück, hin zur biologischen Zimmerausstattung mit handgefertigten Betten samt Bio-Bettwäsche und Matratzen aus Kautschuk, Bio-Baumwolle, Seegras und Kokos sowie Fair Trade Kosmetik bis zum Naturbadeteich vollzieht sich die biologische Ausrichtung des Landguts. Die verwendeten Reinigungsmittel im Haus sind ebenfalls biologisch abbaubar.

 

Eingangsbereich Landgut Stober

Eingangsbereich Landgut Stober

Quelle:

TMB-Fotoarchiv

Steffen Lehmann

Nachhaltigkeit

Das CO2-positiv und Bio-zertifizierte Landgut gehört zu den nachhaltigsten Hotels in Europa. Nachhaltigkeit spiegelt sich als Selbstverständnis entlang der gesamten Unternehmensausrichtung wider. Hierzu zählen Energieautarkie durch Photovoltaik und Blockheizkraftwerk, Abfallvermeidung, Lebensmittel, die aus der Region stammen und soziales Engagement. Allesamt reduzieren den ökologischen Fußabdruck auf ein notwendiges Minimum. 

Innenhof Landgut Stober

Innenhof Landgut Stober

Quelle:

TMB-Fotoarchiv

Steffen Lehmann

Spannende Eckdaten:

  • Photovoltaikanlage mit 72KW/h Spitzenleistung
  • Zwei Hackschnitzelheizungsanlagen mit zusammen 1.000KW Leistung beheizen das Gesamtareal
  • Der 12,5ha große Wald sorgt für eine erhebliche Reduzierung der ohnehin schon guten CO2-Bilanz
  • Holzheizung zur Wärmegewinnung
  • Alle WC´s laufen über Regenwassersekundärkreisläufe
  • „essbarer“ Teppich aus fast 100% Mais in den Hotelfluren 
Gastronomie-Außenbereich

Gastronomie-Außenbereich

Quelle:

TMB-Fotoarchiv

Steffen Lehmann