Projekt Brandenburger Bio-Landgastronomie ist am Start
Hierfür werden Interviews mit Gastronomie- und Landwirtschaftsbetrieben geführt, um anschließend bedarfsgerechte Workshops zu erarbeiten.
Die Erfahrungen der beteiligten zeigen, dass die Wege in Brandenburg weit sind und ein Beziehen von regionalen Lebensmitteln „gleich um die Ecke“ sehr aufwändig ist. Daher wurde ein Workshop entwickelt, in dem die Teilnehmenden Logistiklösungen erarbeiten. Dieses Format fand bereits in den Landkreisen Barnim und Elbe-Elster statt.
Für 2024 sind drei weitere Workshops geplant. Es können entweder neue Themen erarbeitet oder der Logistikworkshop kann auch in anderen Landkreisen durchgeführt werden.
Weiterer Bestandteil des Projektes sind außerdem Gruppenberatungsgespräche: Es sollen sechs Betriebe beraten werden, beispielsweise und auch mit Fachberatern zur Erzeuger-Verarbeiter-Vernetzung und Unterstützung bei der gemeinsamen Vermarktung. Im Mittelpunkt stehen das Zusammenführen und die Anbahnung der Kooperation mit ökologischen Kleinstbetrieben.
Ansprechpartnerin:
Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V.
Laura Goforth
Mail: l.goforth@foel.de, Tel.: 030 284824-47