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Der direkte Weg vom Garten in die Küche

29.11.2024
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Der Thomashof ist ein Vierseithof und wurde im Jahr 2008 von der Familie Thomas übernommen. Das Konzept des Hofes ist, den Gast ganz nah an die Natur zu bringen. Mit sechs Ferienapartments, dem Hofladen, einem Sommercafé, einer Scheune für Festlichkeiten und Seminare und den Hoftieren bietet der Thomashof alles, was Naturliebhaber und Ruhesuchende brauchen.

Der Thomashof ist ein Vierseithof und wurde im Jahr 2008 von der Familie Thomas übernommen. Das Konzept des Hofes ist, den Gast ganz nah an die Natur zu bringen. Mit sechs Ferienapartments, dem Hofladen, einem Sommercafé, einer Scheune für Festlichkeiten und Seminare und den Hoftieren bietet der Thomashof alles, was Naturliebhaber und Ruhesuchende brauchen.

Um der Strukturschwäche der Region entgegenzuwirken und das eigene Angebot zu erweitern, setzten sich Heike und Jörg Thomas das Ziel, die Idee des Selbstversorgerhofes wiederzubeleben. Daraus erwuchs ein Garten, der nach dem Prinzip der Permakultur aufgebaut und bewirtschaftet wird: Es entstanden Gemüsebeete, Blumenwiesen, Kräuterbeete sowie ein Gewächshaus. Die bestehende Streuobstwiese wurde um regionale Raritäten erweitert.

Der professionelle Anbau im Sinne der Permakultur, die behutsame Ernte und liebevolle Verarbeitung der jährlichen Ernte hat das Angebot des Thomashofs nachhaltig erweitert und spezialisiert. Durch die Anlage eines Gartens nach den Prinzipien der Permakultur ist der Hof ganzjährig in der Lage, Lebensmittel zu produzieren, die direkt vor Ort verbraucht werden. Das ist ganz praktischer Umweltschutz, da Transportwege und Verpackungsabfall komplett wegfallen. Die bunte Vielfalt der Pflanzen belebt die Umwelt und bietet auch den Wildtieren und Insekten gute Lebensbedingungen. Diese Entwicklung auch für die Gäste des Hofes erlebbar zu machen, war das Anliegen der Hofinhaber.

Einfahrt auf den Thomashof

Einfahrt auf den Thomashof 

Quelle:

Thomashof GbR

Im Hofcafé und -laden findet die Vermarktung von frischem Gemüse und Obst, selbst gemachten Säften, Marmeladen, Kompott und Tees statt. Dies stellt eine große Bereicherung und Neuausrichtung des Kerngeschäfts dar, von dem auch Einheimische profitieren.

Diversität in den ländlichen Raum zu bringen, ökologisch und nachhaltig zu wirtschaften und eine vorbildliche und erlebbare Landwirtschaft in Klein-Mutz aufzubauen, ist mit dem Thomashof erlebbar geworden.

Bewerber: Thomashof GbR
Reiseregion: Ruppiner Seenland
Schwerpunkt: Übernachten/Gastronomie

Torte auf einem Tisch im Sommercafé des Thomashofs

Im Hofcafé des Thomashofs werden Biozutaten und Selbstgeerntetes aus dem Garten verarbeitet.

Quelle:

Thomashof GbR